Beim Grillen mit einem herkömmlichen Grillrost stößt man so manchmal an seine Grenzen. Die Flammen lodern zu stark, die dünnen Bratwürste fallen durchs Rost und der Grillkäse rinnt durch die Stäbe. Abhilfe kann hier eine Grillplatte schaffen. Nachfolgend finden Sie hilfreiche Informationen zu den Vorteilen und zur Benutzung ihrer neuen Grillplatte.

Vorteile einer Grillplatte

Und zack da rollt die kleine Nürnberger Bratwurst wieder durch das Grillrost. Wem ist dies noch nicht so ergangen. Das ist nur ein Vorteil von Grillplatten. Diese kann man auf herkömmlichen Kugelgrills, aber auch für Feuerschalen und Feuertonnen benutzen. Welche Vorteile bieten denn nun diese Grillplatten?

Grillgut ist keinem direkten Feuer ausgesetzt: Austretendes Fett bringt die Flammen oder die Holzkohle immer wieder zum brennen und somit ist das Grillgut den Flammen ausgesetzt und verkohlt sehr schnell.

Keine giftigen Gase: Durch austretendes Fett entstehen beim herkömmlichen Grillen giftige Verbrennungsgase, die auf das Grillgut übergehen.

Es fällt nichts mehr durch das Grillrost: Die kleinen Nürnberger Würstchen aber auch feines Hühnchen fällt beim herkömmlichen Grillrost gern durch das Rost.

Endlich Steaks mit Marinade: Durch die geschlossene Oberfläche tropft die Marinade nicht mehr ins Feuer. Somit bleibt Sie länger am saftigen Steak und verfeinert dem Geschmack.

Würzen direkt beim Grillen: Endlich gute Nachrichten für Grillfans. Mit einer Grillplatte lässt sich das Grillgut direkt beim Grillen mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen verfeinern, ähnlich wie beim Braten in einer Bratpfanne.

Grillplatte einbrennen – so geht’s!

Vor dem ersten Gebrauch sollte eine Grillplatte eingebrannt werden. Das dient dazu die Platte von Produktionsrückständen wie z.B. öligen Rückständen zu reinigen. Außerdem entsteht so eine Patina, die Korrosion verhindert und das Grillgut vor dem Anbrennen schützt. Im Nachfolgend zeigen wir ihnen die einfachen Schritte:

  1. Grill oder Feuerschale erhitzen
  2. Speiseöl auf die Grillplatte aufbringen
  3. Kartoffelscheiben auf die gesamte Grillplatte auflegen und ca. 90 Minuten grillen bis sie einfach verbrannt sind.
  4. Die Kartoffelscheiben von der Grillplatte entfernen und entsorgen.
  5. Grillplatte abkühlen lassen – Fertig.

Funktionsweise einer Grillplatte

Die Grillplatte wird direkt über das Feuer in einer Feuerschale oder des Kugelgrills gelegt. In der Mitte befindet sich ein Loch, damit die Flammen mit Sauerstoff versorgt werden. Die Platte wird nun gleichmäßig warm. Je näher das Grillgut am Loch liegt, desto heißer ist es. Empfindliches, wir z.B. Gemüse oder Grillkäse sollte daher am Rand gegrillt werden.

Zum Verfeinern der Speisen kann Öl verwendet werden, dies ist aber für das Grillen an sich nicht nötig, da die Grillplatte nach dem Einbrennen eine Schutzschickt gebildet hat und somit ein Anbrennen nicht mehr möglich ist.

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  • 2. Platte erhitzt sich unterschiedlich stark. Je weiter entfernt von der Mitte desto kälter wird die Platte - Grillgut je nach Bedarf verschieben
  • - Vor erstem Gebrauch einbrennen -die Platte wird sich leicht wölben - nach dem Abkühlen so drehen, dass der Fleischsaft nach Innen läuft um perfekte Grillaromen zu erhalten.
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  • Nie wieder das Grillrost reinigen: Einfach die Speisereste in die Öffnung schieben, fertig. Verbring die Zeit mit deinen Freunden anstatt die Grillbürste zu schwingen. Mit dem extra großen Ring bereitest Speisen für min.10 Personen in kürzester Zeit zu.
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Feuerschale mit Grillplatte

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  • Material: roher unbehandelter Stahl
  • Grillschale: Innendurchmesser 80 cm Höhe: 80 cm
  • Grillplatte: Stärke: 8 mm Durchmesser 98 cm
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