Beim Grillen mit einem herkömmlichen Grillrost stößt man so manchmal an seine Grenzen. Die Flammen lodern zu stark, die dünnen Bratwürste fallen durchs Rost und der Grillkäse rinnt durch die Stäbe. Abhilfe kann hier eine Grillplatte schaffen. Nachfolgend finden Sie hilfreiche Informationen zu den Vorteilen und zur Benutzung ihrer neuen Grillplatte.

Vorteile einer Grillplatte

Und zack da rollt die kleine Nürnberger Bratwurst wieder durch das Grillrost. Wem ist dies noch nicht so ergangen. Das ist nur ein Vorteil von Grillplatten. Diese kann man auf herkömmlichen Kugelgrills, aber auch für Feuerschalen und Feuertonnen benutzen. Welche Vorteile bieten denn nun diese Grillplatten?

Grillgut ist keinem direkten Feuer ausgesetzt: Austretendes Fett bringt die Flammen oder die Holzkohle immer wieder zum brennen und somit ist das Grillgut den Flammen ausgesetzt und verkohlt sehr schnell.

Keine giftigen Gase: Durch austretendes Fett entstehen beim herkömmlichen Grillen giftige Verbrennungsgase, die auf das Grillgut übergehen.

Es fällt nichts mehr durch das Grillrost: Die kleinen Nürnberger Würstchen aber auch feines Hühnchen fällt beim herkömmlichen Grillrost gern durch das Rost.

Endlich Steaks mit Marinade: Durch die geschlossene Oberfläche tropft die Marinade nicht mehr ins Feuer. Somit bleibt Sie länger am saftigen Steak und verfeinert dem Geschmack.

Würzen direkt beim Grillen: Endlich gute Nachrichten für Grillfans. Mit einer Grillplatte lässt sich das Grillgut direkt beim Grillen mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen verfeinern, ähnlich wie beim Braten in einer Bratpfanne.

Grillplatte einbrennen – so geht’s!

Vor dem ersten Gebrauch sollte eine Grillplatte eingebrannt werden. Das dient dazu die Platte von Produktionsrückständen wie z.B. öligen Rückständen zu reinigen. Außerdem entsteht so eine Patina, die Korrosion verhindert und das Grillgut vor dem Anbrennen schützt. Im Nachfolgend zeigen wir ihnen die einfachen Schritte:

  1. Grill oder Feuerschale erhitzen
  2. Speiseöl auf die Grillplatte aufbringen
  3. Kartoffelscheiben auf die gesamte Grillplatte auflegen und ca. 90 Minuten grillen bis sie einfach verbrannt sind.
  4. Die Kartoffelscheiben von der Grillplatte entfernen und entsorgen.
  5. Grillplatte abkühlen lassen – Fertig.

Funktionsweise einer Grillplatte

Die Grillplatte wird direkt über das Feuer in einer Feuerschale oder des Kugelgrills gelegt. In der Mitte befindet sich ein Loch, damit die Flammen mit Sauerstoff versorgt werden. Die Platte wird nun gleichmäßig warm. Je näher das Grillgut am Loch liegt, desto heißer ist es. Empfindliches, wir z.B. Gemüse oder Grillkäse sollte daher am Rand gegrillt werden.

Zum Verfeinern der Speisen kann Öl verwendet werden, dies ist aber für das Grillen an sich nicht nötig, da die Grillplatte nach dem Einbrennen eine Schutzschickt gebildet hat und somit ein Anbrennen nicht mehr möglich ist.

Grillplatte aus Stahl Ø 80cm

80cm Feuerplatte | Grillring | Grillplatte | Plancha - 5mm Stark - Universalgröße für Stahlfässer, Öltonnen Stahltonnen oder große Kugelgrills - vom Marktführer
  • 80cm FEUERPLATTE: Eine Materialstärke von 5mm und damit über 20kg hochwertiger Feinkornstahl für optimale Hitzezonen. Direkt vom Marktführer mit der größten Auswahl an Feuerplatten und Zubehör.
  • DEUTSCHE QUALITÄT: Du erhältst eine perfekt verarbeitete 80cm Feuerplatte die du zusammen mit unseren Auflageleisten auf einer Feuertonne oder dem Kugelgrill als Feuerplattengrill betreiben kannst und damit wunderschöne Grillabende erleben wirst.
  • 10 JAHRE KNOW HOW: Wir sind der größte Hersteller für Feuerplatten und Grillplatten mit einer eigenen Walzung im Stahlwerk in Salzgitter und über 5000 zufriedenen Kunden.
  • DAS ORIGINAL: Unsere Feuerplatten werden mit dem klassischen 20cm Feuerloch hergestellt und sind daher kompatibel mit etlichen Erweiterungen und Zubehör.
  • MACH MIT, BEIM GRILLTREND FEUERPLATTE: Bestelle direkt vom Familienunternehmen Grillrost.com und stell dir deinen Feuerplattengrill zusammen. Nutze außerdem den Vorteil ständiger Weiterentwicklungen unseres Systems.
satis Große Grillplatte 80 cm I Feuerplatte für Feuertonne, Feuerschale I Noch mehr Spaß beim Grillen I 3 mm Feuerring, Plancha, Grillring, Grill I Outdoor BBQ Ring, Disc, Stahl I Grillen im Garten
  • Echte Qualität aus Deutschland. Die Grillplatte wird aus gewalztem Stahl gelasert und ist mit seiner Materialstärke von 3mm und damit 12 kg sehr stabil, robust und gut alleine händelbar
  • Die Satis Feuerplatte wird mit einem 20cm Feuerloch hergestellt und ist kompatibel mit vielen Zubehörartikel
  • Während sich deine Feuerplatte auf den Weg zu dir macht, senden wir dir dein Grillplatten-Kochbuch per E-Mail zu. Entdecke neue köstliche Rezepte, speziell auf die Vorteile einer Feuerplatte zugeschnitten
  • Deine Feuerplatte ist schneller einsatzbereit als jeder Grill: Die 3 mm starke Platte wird extrem schnell heiß, der Grillspaß kann sofort losgehen
  • Kochen auf einer Patina: Die eingebrannte Fettschicht verhindert das Anbrennen von Grillgut und sorgt für ein unglaubliches Aroma

Feuerschale mit Grillplatte

Czaja Feuerschalen® Feuerschale Freiburg mit Feuerplatte Ø 98cm | Feuerstelle mit Grillplatte | Plancha | Grillring, Feuerplatte, Feuerring…
  • Grillschale mit Plancha Grillplatte
  • Material: roher unbehandelter Stahl
  • Grillschale: Innendurchmesser 80 cm Höhe: 80 cm
  • Grillplatte: Stärke: 8 mm Durchmesser 98 cm
  • aus eigener Herstellung / Made in Germany